工作的缘故,需要对某台主机进行迁移,直接把硬盘给换到别的主机上使用,岂料开机后无法进入系统,禁用驱动,卸载了旧有的驱动也无法启动。后来网上搜索答案,结果获知原来系统默认自带一个神器——sysprep ,可以让你迁移硬盘时能够避免重装系统。

进入待迁移的操作系统,运行

cd C:\windows\system32\sysprep
sysprep.exe
# 选上OOBE、勾选Generalize(通用)
# 选关机
# 把硬盘迁移至新主机,开机,初始化硬件信息,建立新用户
# 重启后以老用户进入系统,删除新用户,安装驱动即可

按上述步骤操作时,重新初始化硬件信息时报错

安装程序正在为首次使用计算机做准备	

弹出的对话框显示

计算机意外地重新启动或遇到错误,windows安装无法继续,若要安装windows,请单击“确定”,重新启动计算机,然后重新启动安装

解决的办法是

# 同时按住 shift + F10打开命令pwkk
cd c:\windows\system32\oobe
msoobe.exe
# 继续按照正常步骤安装,无视上述弹出的对话框内容

神奇的BUG

以新用户登录系统后,启用 administrator 用户,并且把 新用户 删除掉,重启系统后,居然又是以 新用户 登录,这尼玛就神奇了,还能还原回去……目前仍然无解中……

运行 sysprep 报错

执行 sysprep.exe 时,报错,无法继续下去。网上说是要把服务 windows media player sharing 禁用掉,但我禁用后仍然无效,据说 sysprep 执行是有次数限制,不知是否为这个限制所致。

注意 : WIN10使用此法无效,亲测