自从国庆假期结束时,把 Linksys EA6300 刷成 DD WRT 固件后,使用起来并没有感觉到一丝地畅快,主要的痛点在于没能实现 自动翻墙 ,略为郁闷……于是乎这期间把它冷落在一旁,虽然它仍在服役中。适逢家里的某通二级宽带即将到期,加之双十一电信有活动,果断投入电信的大怀抱,啧啧,免费送一年的电信IPTV ,这酸爽……不敢想象啊……YY着跳了电信的坑,翻墙时应该会更加畅快吧……翻墙……对了,我艹……ea6300还是没自动翻啊……好像 梅林 的固件支持噢。嘿嘿,找到教程了,连续两个晚上下班后折腾,终于搞定了。

前情提要

开刷之前,先把当前路由器的情况给说清楚,免得直接跟着步骤走,掉坑里都不知道。

上篇文章 Linksys EA6300刷dd wrt 已经把我刷 dd wrt 的过程详细描述清楚了,ea 6300 v1 你可以直接认为它是 ea6400 即可。

我刷完 dd 的固件后,使用过程中,除了不能实现自动翻墙外,其他的功能使用起来也略为繁琐。曾经打算好好熟悉下 dd 的详细使用,可折腾没两下就弃坑了。有个周末尝试把 dd 升级,一番折腾下来,死活升级不了,要么升级后直接挂掉,硬重置才能救活;要么重启后直接进入 cfe miniweb server ,再刷仍然进入旧版的 dd

心灰意冷中……

电信网络投入使用后,更是心急想把这破路由器给用起来,妈蛋,老子索性不按步骤走,直接在 dd 的界面强行刷入 梅林 的固件,嘿嘿,居然成功了噢……哈哈,原来就这么简单啊!好吧,把它连接到旧的宽带中,先熟悉下梅林的使用吧……一股雄心壮志顿时从心中升了起来,结果拔电源重开机后,我艹,直接进入 cfe miniweb server界面,我了个大艹。一脸懵逼……后来谷歌一番,有网友直言,这种情况就是砖了……

继续心灰意冷……

第二天,又抽了点时间尝试抢救这破路由器,大概罗列了3个方案,如果这3个方案都失效,则证明这货确实砖了,届时将不准备抢救,直接换了,哎……

干货要点

如果路由器有意识的话,估计这货唯一的台词便是:我觉得我还可以抢救一下。

下面开始说干货了,赶紧搬好小板凳过来。

刷固件步骤

1. 确认路由器型号 ea6300 v1
2. 官方固件下恢复出厂设置
3. 官方固件下再升级官方固件
4. 刷入精简版 ddwrt 做过渡
5. 把编辑好的CFE刷入
6. 进入CFE MINI WEBSERVER刷入 梅林固件
7. 重启,享受人生

每一步的要点如上所述,详细的操作方法请查看文章末尾的参考链接—— ea6400详细刷梅林教程 。如果更新完 CFE 信息后,你的路由器仍然能够重启进入系统,恭喜你,证明你的路由器通过考验了。

TTL信息查看

刷固件过程中,请使用网线连接路由器与计算机,计算机手动设置静态IP

# linux系统输入
ping 192.168.1.1

# windows系统输入
ping 192.168.1.1 -t

学会查看窗口中显现的ping信息,

PING 10.0.0.1 (10.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 10.0.0.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.143 ms
64 bytes from 10.0.0.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.128 ms
64 bytes from 10.0.0.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.128 ms
64 bytes from 10.0.0.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.141 ms

如果 ttl=64 ,则证明路由器启动完毕,可以正常连接

如果 ttl=100 一直显示这玩意,那你就得硬重置了,如无效,嘿嘿,恭喜你中奖了。

通常你刷好固件后,正常的重启过程中 ping 的 ttl 信息不断变化,过程大致为

无法连接 > ttl=100 > 无法连接 > ttl=64 > 无法连接 > ttl=64[持续状态]

清除NVRAM

cfe miniweb server 是个啥玩意?它相当于电脑里头的 BIOS ,掌管着路由器的启动信息之类的吧。那如何清除 NVRAM 呢?

# cfe miniweb server界面
点击 Restore default NVRAM values

# ssh连接到路由器后
nvram erase

# 开机过程中
按住路由器上的 wps 键的同时插电源线

卡在cfe miniweb server

话说我的破路由器一直开机卡在 cfe miniweb server 界面,硬重置亦无效,直接拖 梅林 的固件刷也无效。到Linksys官网下载原版固件,拖上去更新,嘿嘿,路由器可以成功启动进入了。当然进入的仍然是该死的 DD WRT 界面,区别是他喵的固件版本号居然更新了,之前刷的终于生效了?

我仔细回想前后两次的刷机过程,卡在 cfe miniweb server 的原因估计是当初刷 dd 时,没有用官方固件再刷一次,清除掉那个第二分区导致的。

好了,路由器救回来了,恢复出厂设置,刷回精简版的 DD 固件,再刷入 梅林 固件,再在梅林界面中恢复出厂设置,拔电源线重插,确保这回 ea6300 真的刷上 梅林 固件了。嘿嘿。

固件升级

梅林的固件升级,记得要点选去除 jffs 的设置。

怎么关机

路由器上是没有关机键的,那如果老子就是想关机怎么整?

# ssh 连接到路由器上
halt

尾巴

总结下来,妈蛋,老天再给一次机会我,我选择不刷固件了……心好累……

还是那句话,在未搞懂教程前,莫盲目开刷。有些教程没交待清楚环境,盲目跟刷,风险很大。

我刷的这个 梅林,是koolshare 论坛上的牛人制作出来的,正确的说应该是华硕界面+梅林的功能,在此表示感谢。刷了固件后,路由器温度维持在 46 度左右,啧啧。

下回再换路由器,估计得败一个华硕的了……

参考链接

固件下载页

完整版 与 精简版的切换

ea6400 详细刷梅林教程